ハードすぎる!青春18きっぷで谷川岳に行ってきた

青春18きっぷを使った貧乏旅行シリーズ!

「格安で登山に行きたい」

そんな願いを叶えるプランをご紹介!

谷川岳基本データ

標高 1977m
コースタイム 天神平からトマの耳

2時間40分

アクセス JR水上線 土合駅
グレーディング B2

谷川岳は初級者から上級者向までの変化に富む登山コースを有し、年間4万人を越える登山者が訪れる。しかし危険個所の多さと急激な気候変化が影響し、遭難者の多い山としても知られる。

とある市町村の林間学校で縁がある山でもありますね。

(知り合いが学校専属のカメラマン。)

今回はのんびり観光をしてきました。

一ノ倉沢?

いやいああぶねーって。

ヤマノススメリスペクトで天神平からトマの耳に向かいます。

谷川岳への東京からのアクセスとタイムスケジュール

拠点駅になりやすい赤羽からスタートです。

新宿や上野からも乗り入れできるので、便利かと…

赤羽 土合 所要時間
始発 5:23 8:33 3時間20分
次発 6:36 9:56 3時間20分

※帰りの電車のみ注意してください。発射間隔がものすごく長いです。

土合 赤羽
オススメ 15:34 18:37
オススメの次 18:16 21:42
終電 20:59 23:06

逃すと二時間ほど待つことになるので、ご注意を。

ざっくりコースタイムからタイムスケジュール

6:23 赤羽
4番ホーム

JR高崎線 前橋行き

8:28 新前橋 ?駅弁を買って山頂で食べるのもまた良い。
JR上越線 水上行き
8:36 新前橋
9:30 水上
9:47 水上
JR上越線 長岡行き
9:56 土合
?徒歩35分

駅を出て右を道なり

10:31 谷川岳ロープウェイ
15分 往復2060円
10:46 天神峠駅 クライムオン!
40分 1.4Km
11:26 熊穴沢避難小屋
50分 0.7Km
12:16 天狗の溜まり場
50分 0.9Km
13:06 谷川岳山頂(トマノ耳) 帰りのコースタイムを2時間40分として、休憩時間を調整すると良い。
13:36 谷川岳山頂(トマノ耳) 今回は30分休憩
1時間10分 1.6Km
14:46 熊穴沢避難小屋
40分 1.7Km
15:26 天神平駅
15分
15:41 谷川岳ロープウェイ
15:50 谷川岳ロープウェイ バス 水上駅行き
23分
16:13 水上駅
16:47 水上駅 30分待ちはエグい。土合で2時間待つよりはマシだが…
2時間55分
19:42 赤羽

※休憩を短くし早歩きで行くか、始発でスタートすれば、土合から15:34の電車で帰ることが出来ます。(オキノ耳に行かないって手もあります)

 

スピードハイクしないと待ちますよ!

寄り道

バスで帰る場合、水上を越して、上牧駅前で降りて「上牧風和の湯」に寄るのも風情があります。

http://www.asahi-net.or.jp/~ue3t-cb/spa/kamimoku_fuwa/kamimoku_fuwa.htm

その場合は上毛高原駅で降りて新幹線で帰ると早いです!

青春18きっぷで谷川岳(土合駅)へ行くとこんなにお得!

新宿から土合駅

電車交通費(新宿から片道) 移動時間 ロープウェー代(片道) 合計(片道) 合計(往復)
通常 3020円 3時間50分 1230円 4250円 8500円
新幹線利用時 4860円 2時間30分 1230円 6090円 12189円
青春18切符 2370円 3時間50分 1230円 3600円 4830円

http://www.tanigawadake-rw.com/ 谷川岳ロープウェイ

3500円もお得になります!

ロープウェーを往復にすれば2060円にも出来ますよ!

土合駅から登山口へ

土合駅

土合駅といえばこれ。モグラ駅ってやつですな。

地下だけに寒い。

土合駅

階段だーしかも長い。ここから登山は始まっている!

音が反響してすごく雰囲気がある。

階段の脇は水が走り抜け、沢の脇の小道を歩いているようでした。

土合駅お疲れ様でした

「お疲れ様でした」

あ?喧嘩売ってんのかこの!?

うん…頑張る。

あ、ヤマノススメでもこんなシーンありましたね!

土合駅遭難注意

おう、気合が入る看板です。

なぜかって?

谷川岳ってギネスに載っている「世界一人食いの山」なんだよね。

安全なコースで登るけど…

ここで登山届書きました。正直ロープウェイのところで書く方がいいです。

ここペンが1本しかない…。

土合駅を出て右に進んでいくとロープウェイ駅があります。

ぐんまちゃんグッツもありましたよ。

(まぁ、ぐんまのキヨスクにたいてい売っているんだけどね)

好きなんだよねーぐんまちゃん。

ぐんまのやぼうやりこんだなー。

ロープウェイで谷川岳天神平までたどり着きました。

天神平リフト

さあ、リフトに乗って天神峠に行きましょう!

怖がっていたあおいちゃんが目に浮かぶ…。

(ヤマノススメ感)

とおもったけど、

リフトがメンテナス中でした…orz

仕方ないのでここから山頂を目指します!

谷川岳避難場所

休憩所、ヤマノススメのワンシーンでもありましたね。

谷川岳避難小屋

休憩所(谷川岳熊穴沢避難小屋)。

心の目で観てください。

みえませんか?

ここなちゃんが!

谷川岳鎖場

谷川岳の鎖場。

このくらいなら鎖に掴まなくてもなんとかなりますね!

谷川岳天狗のサンゲ

見晴らしの良い岩場。

(谷川岳天神ザンゲ)

見晴らし?

何のことかな?

このまま谷川岳名物、尾根歩きに入ります。

谷川岳霧中の尾根歩き

凄いなー何も見えない。

しばらく歩いていると山小屋につきました。

一泊したいぜ!

谷川岳山小屋

谷川岳山頂までもう少し。

山頂での景色が楽しみでしかたありません。

谷川岳山頂

はい、雲の中です。

(谷川岳山頂トマの耳)

 

知ってた

谷川岳山頂

ちょっと晴れた。

よく、登山写真に載る構図です。

トマノ耳からオキノ耳を望む。

谷川岳山頂からの景色

今回は青春18きっぷで土合駅へ帰る予定なので、

オキノ耳まで行かずに、このまま引き返します!

目指せ下り最速!

ふう、

なんとか目的の15:34の土合駅発に乗ることが出来ました。

まとめ

青春18きっぷを使って谷川岳に行ってきた。

山中はキリの中。

ペースを早めにし、

下山すればすべて青春18きっぷで行くことができる。

追伸

コッヘル買ってきたページのコーヒーの写真はここで撮りました!
>コッヘルを買ってみた

青春18きっぷで安く登山に行こう!オススメの山とは?

制覇した?ヤマノススメに登場する山まとめ【聖地巡礼】1年編